Notre site Web utilise des cookies pour améliorer et personnaliser votre expérience et pour afficher des publicités (le cas échéant). Notre site Web peut également inclure des cookies de tiers tels que Google Adsense, Google Analytics, Youtube. En utilisant le site Web, vous consentez à l'utilisation de cookies. Nous avons mis à jour notre politique de confidentialité. Veuillez cliquer sur le bouton pour consulter notre politique de confidentialité.

38 producteurs de l’excellence française mis à l’honneur

Le Prix d’Excellence du Concours Général Agricole, dont le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et le Ceneca sont copropriétaires, récompense depuis 18 ans les producteurs ayant obtenu les meilleurs résultats dans leur catégorie de produits ou de vins, lors des 3 dernières éditions du Concours Général Agricole.

Jean-Luc Poulain, Président du Ceneca, et le représentant du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Philippe Vinçon, Directeur général de l’enseignement et de la recherche (DGER), ont remis à 38 producteurs les trophées du Prix d’Excellence 2018 du Concours Général Agricole.

Les EÌtats Généraux de l’Alimentation ont placé la création de la valeur et sa répartition tout au long de la chaîne de production au coeur des relations entre les acteurs des filières agricoles et agroalimentaires. Il s’agit de faire en sorte que chaque agriculteur trouve le système de production le plus performant économiquement, socialement et durablement pour son exploitation. Au travers de produits d’exception, les lauréats du Prix d’Excellence illustrent parfaitement la démarche souhaitée par le ministre Stéphane Travert, et démontrent toute la vitalité et la diversité des acteurs du monde rural.

AÌ€ la différence des médailles qui distinguent la qualité d’un produit pour une année donnée, le Prix d’Excellence atteste de la maîtrise des savoir-faire d’une entreprise ou d’un producteur lui permettant de garantir une grande régularité dans l’excellence de sa production.

» Recevoir un Prix d’Excellence est le » graal « convoité par tous les producteurs et les entreprises engagés dans la quête permanente du meilleur du gouÌ‚t. Il s’agit aujourd’hui de la plus haute distinction pouvant être obtenue par une équipe de production ayant fait de l’excellence une ambition et un engagement sans concession. Instrument d’encouragement des producteurs, le Prix d’Excellence constitue aussi un repère prisé par les acheteurs professionnels et par les importateurs de nombreux marchés étrangers « commente Benoît Tarche, Commissaire Général du Concours Général Agricole.

Ces 38 lauréats du Prix d’Excellence 2018 sont mis à l’honneur dans un ouvrage riche en saveurs » Le Mook 2018 du Concours Général Agricole – Le GouÌ‚t avant tout ! «. Sillonnant la France de l’Excellence, Floriane Ravard, auteure passionnée par la diversité et les richesses gastronomiques des régions françaises, nous fait les rencontrer dans leur environnement en croisant les regards de leur entourage et de leurs clients.

Terres Insulaires

Rhums & Punchs – La Case des Saveurs (971) Vins de Corse – Domaine Montemagni (2B)

Nord-Ouest

Produits laitiers (producteur) – La Bottinière (50) Pommeau – La Galotière (61) Confiture – La Ferme de l’Isle (50) Bières – Ferme Brasserie de la Muette (85) Cidres & Poirés – La Maison du Cidre – Cidre Nicol (56) Vins du Val de Loire et Centre – Domaine du Vieux Frêne (44)

Nord-Est

Vins de Lorraine – Domaine Régina (54) Vins de Champagne – Champagne Sanchez Le Guédard (51) Vins du Jura Franche Comté – Domaine de Savagny (39) Vins de Bourgogne – Domaine de l’Europe (71) Jus de fruits – La Ferme Fruitière (21) Charcuteries – Morteau Saucisse (25) Eaux de Vie – Distillerie André Mersiol (67) Vins d’Alsace – Maison Joseph Cattin (68) Volailles – La Ferme Josserand (01)

Sud-Est

Vin du Beaujolais – Domaine des Chevaliers (69) Miel – Apiland Nature (05) Vins de la Vallée du Rhône – Cave Coopérative de Barjac St Privat de Champclos (30) Apéritifs – Aromatique d’Homs (12) Vins de Provence – Domaine des Diables (13) Produits laitiers (affineur) – Coopérative de reblochon fermier de Thône (73) Huîtres – Occi Marée (34) Produits oléicoles – Domaine de Pierredon (12) Produits laitiers (producteur) – Emmanuelle et Jean-Marc Vincent (48) Vins du Languedoc Roussillon – Domane La Font des Ormes (34) Vins de Savoie Bugey – Philippe Chapot (73) Produits laitiers (producteur) – Laiterie Coopérative d’Etrez (01)

Sud-Ouest

Charcuteries – Terre Blanche (32) Vins de Bordeaux – Vignobles Massarin (33) Truites – Aqualande (40) Viande – Boucherie Ortalo (12) Vins du Sud-Ouest – Chteau de Bellevue (33) Produits issus de palmipèdes gras – La Bélaudie Havard (24) Huile de noix – Moulin de Maneyrol (24) Vins de liqueur – Jean-Guy et Bruno Arrivé (17) Piment Espelette – Biper Gorri (64)

Par Guillaume Bornier

Articles qui peuvent aussi vous intéresser

No widgets found. Go to Widget page and add the widget in Offcanvas Sidebar Widget Area.
×