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Gavottes et Traou Mad fêtent leurs 100 ans

Portées par une histoire et des valeurs communes, ces deux biscuiteries emblématiques du patrimoine culinaire breton font partie de l’entreprise familiale Loc Maria Biscuits. Derrière Gavottes® et Traou Mad® se cachent des savoir-faire, des techniques et des recettes protégés et réinventés, qui font désormais rayonner la Bretagne et la France partout dans le monde.

Gavottes : l’incroyable aventure d’une crêpe laissée trop longtemps sur le feu

A l’origine, les Crêpes Dentelle sont le fruit d’une délicieuse erreur : en 1886, Marie-Catherine Cornic laisse une crêpe trop longtemps sur son bilig… Plutôt que de la jeter, elle la plie en huit, donnant naissance au biscuit qui fait depuis croustiller des générations entières, en Bretagne et bien au-delà. Il faut attendre 1920 pour que ce geste original soit reproduit à grande échelle par les » Crêperies de Loc Maria « à Quimper, dans le Finistère.

Un secret de fabrication unique au monde

Le geste du pliage en huit de la pte, secret de la croustillance, s’est transmis et s’est industrialisé au fil des ans. Ce processus de fabrication unique au monde a été mis au point par les équipes Gavottes® en 1962, quand l’atelier de fabrication a déménagé dans les Côtes d’Armor, en Bretagne. Un peu plus tard, en 1978, la Crêpe Dentelle s’est habillée de chocolat pour encore plus de gourmandise.

Un biscuit devenu emblème du savoir-faire breton et français

Tout commence en 1990 quand Christian Tacquard, conquis par le goût et l’originalité de la Crêpe Dentelle, se donne pour mission de réveiller cette belle endormie. L’entreprise développe chaque année de nombreuses nouveautés à l’image de la gamme apéritive, des Gavottines ou bien encore des brisures de Crêpes Dentelle devenues un ingrédient indispensable aux plus grands chefs ptissiers.

En 2015, fort du succès de Gavottes® en France et à l’international, le Groupe investit près de 25 millions d’euros dans un site de production moderne et écoresponsable à Lanvallay, dans les Côtes d’Armor. Loc Maria Biscuits fabrique près d’un milliard de Crêpes Dentelle chaque année dont 33 % sont exportées dans 50 pays à travers le monde.

Aujourd’hui, les Crêpes Dentelle Gavottes® font craquer de plus en plus de gourmets, séduits par la légèreté du biscuit, son croustillant, sa jolie couleur dorée et le bon goût de beurre qui le caractérise. Sa recette, unique et courte, est composée d’ingrédients principalement fabriqués en France, à l’image du beurre, de la farine et du sucre.

Réédition d’un coffret collector pour ses 100 ans

Pour célébrer le centenaire de la biscuiterie Gavottes®, un coffret vintage revisité, inspiré d’un coffret historique, va être réédité pour le plus grand bonheur des amoureux de Crêpes Dentelle. Il se décline en deux coloris, marquant les deux saveurs phares de la collection Gavottes®.

  • Crêpe Dentelle chocolat au lait (180 g – 6,10 €)
  • L’authentique Crêpe Dentelle (200 g – 6,10 €)
  • Coffret collector 100 ans (500 g -12,90 €

Un coffret anniversaire au format généreux va également être proposé en édition limitée pour découvrir la grande histoire de la petite Crêpe Dentelle.

Traou Mad : un trésor gourmand intemporel

Une histoire de Choses Bonnes (Traou Mad en breton)

A l’évocation du nom de ces biscuits, le bon goût du beurre envahit nos esprits… c’est sûrement pour cette raison qu’Alexis Le Vilain les baptise Traou Mad®, littéralement » choses bonnes « en breton. En 1920, ce boulanger de Pont-Aven imagine un palet épais et beurré, une recette simple et généreuse qui remporte alors un franc succès.

Quelques décennies plus tard, en 1950, sa fille Marguerite, portée par le succès des Palets de Pont-Aven®, crée une entreprise artisanale et invente la recette des célèbres Galettes de Pont-Aven®. L’entreprise se développe, recettes et tour de main se transmettent de génération en génération.

Pont-Aven, ville d’art et de gastronomie

Dans les années 1980, un mariage étonnant s’opère entre Traou Mad® et l’art de Paul Gauguin, qui a fortement contribué à la renommée de son territoire. Les coffrets s’habillent des peintures de l’artiste, chef de file de l’école de Pont-Aven. A la fin du 19ème siècle, le peintre, en quête de pureté et de sincérité, s’installa dans ce village du sud Finistère qui verra naître les fameux biscuits Traou Mad®. Un logo associant la marque à son célèbre tableau La Ronde des Petites Bretonnes scellera ce lien.

Un biscuit traditionnel façonné à la main depuis 100 ans

Aujourd’hui, l’atelier de fabrication est toujours implanté à Pont-Aven. Les ptissiers pétrissent la pte avec la précision de leurs aînés. De la préparation à la coupe des mottes de beurre, en passant par l’emmoulage et le ramassage des palets, de nombreuses étapes sont restées manuelles. Les Galettes de Pont-Aven® sont lentement dorées dans des fours traditionnels. Cet attachement aux traditions fait qu’aucun biscuit n’est complètement identique.

Si le tour de main reste secret, la recette, elle, n’a rien à cacher ! Inchangée depuis 1920, elle s’appuie sur des produits simples et 100 % français. Ses ingrédients sont pour la plupart produits en Bretagne ; à l’image des oeufs de poules élevées en plein air dans le Finistère, du beurre frais breton et des farines dont le blé tendre est transformé dans le moulin de Pont-Aven. Le sucre provient, quant à lui, de filières françaises et le sel de Guérande.

La qualité des matières premières et le savoir-faire ancestral donnent à ce biscuit doré sa croustillance, son fondant et son bon goût de beurre. Reconnus par certains comme les meilleurs en terres bretonnes, les biscuits Traou Mad® ont tout pour séduire les gourmets en quête de gourmandise et de naturalité.

  • Etui Galettes de Pont-Aven (130 g – 2,95 €)
  • Coffret régional métal (200 g – 6,99 €)

Loc Maria Biscuits fait rayonner la Bretagne et la France

Une entreprise engagée

Signe de reconnaissance, les marques Gavottes® et Traou Mad® ont toutes les deux obtenu le label » Entreprise du Patrimoine Vivant « en 2013. Ce label, mis en place par l’état, distingue les entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.

Depuis peu, Loc Maria Biscuits a également été labellisée » PME + « qui atteste de l’engagement de l’entrepreneur et de son entreprise dans une démarche de progrès RSE, ancrée sur leurs bonnes pratiques sociales, sociétales et environnementales. Gavottes® s’est même fait une place jusqu’au Palais de l’élysée où la biscuiterie a, avec fierté, représenté le département des Côtes d’Amor à l’occasion de la Grande Exposition du Fabriqué en France, en janvier dernier.

Une success-story devenue internationale

Loc Maria Biscuits connaît une forte croissance et est un acteur important du développement économique dans les régions où le groupe est implanté. L’entreprise familiale compte 415 collaborateurs, répartis sur 8 sites de production en France. Au fil des années, Loc Maria Biscuits a su faire rayonner des biscuiteries régionales bien audelà de leurs frontières en créant deux bureaux commerciaux, aux états-Unis et en Asie, pour être au plus près de leurs consommateurs. Aujourd’hui, le Groupe réalise 25 % de son chiffre d’affaires à l’export. Loc Maria Biscuits fait partie des entreprises qui font rayonner la France !

Une transmission placée sous le signe du développement durable

Depuis quelques années, Christian Tacquard prépare la transmission de l’entreprise à la seconde génération. L’enjeu pour les équipes qui entourent la famille, est aujourd’hui d’impulser une croissance toujours plus durable et de faire de la responsabilité sociale de l’entreprise l’une des orientations stratégiques clés.

Portée par la conviction que la performance économique n’a de sens que si elle s’accompagne du respect des Hommes et de l’environnement, Loc Maria Biscuits privilégie des filières locales engagées dans des démarches raisonnées, travaille ardemment à réduire son empreinte environnementale et sélectionne ses ingrédients avec soin pour concevoir des recettes savoureuses, simples et courtes.

Loc Maria Biscuits se donne pour mission de préserver et de faire rayonner durablement notre patrimoine culinaire pendant encore de nombreuses années !

Par Camille Borderie

Rédactrice en chef Univers Habitat, Faire Savoir Faire

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