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Compagnie Colonial, le thé au savoir-faire « Made in France »

Compagnie Coloniale, fondée en 1848 à Paris est la plus ancienne marque de thé française. Etant spécialisé dans l’importation et la distribution de chocolats et s’intéressant au marché du thé, la marque tourne très vite la page pour faire du thé son domaine de prédilection. C’est en 2010 que Vincent Balaÿ devient le propriétaire de la Compagnie Coloniale.

Les thés sont séléctionnés dans le monde entier mais c’est bel et bien en France que la marque réalise les mélanges à partir de ces thés de qualité.

Vincent Balaÿ, explique » Compagnie Coloniale, c’est l’une des rares marques de thé à assurer tout le procédé de création, d’assemblage, d’aromatisation et de conditionnement des feuilles de thé dans ses propres ateliers basés près de Poitiers «.

Le savoir-faire Made in France est un réel enjeu pour les entreprises françaises, car le marché se développe et il faut séduire les consomateurs. Vincent Balaÿ le confirme, il est » animé par l’envie de faire vivre un savoir-faire français, le diffuser au plus grand nombre mais aussi maintenir une activité industrielle en région «. Il précise aussi que les boites métal et carton sont également fabriquées en France.

La Maison est aujourd’hui reconnue pour la qualité de ses assemblages et en particulier la brillance caractéristique de certains de ses thés noirs parfumés selon un savoir-faire unique d’aromatisation à la vapeur. Ce processus fige les arômes sur les feuilles et les parfume. L’aromatisation à la vapeur est assurée depuis plusieurs années par un chef pâtissier rompu au savoir- faire de Compagnie Coloniale qui se transmet de génération en génération.

Près de 180 recettes de thés sont conservées dans une théothèque, Chine Extra étant la plus ancienne encore commercialisée (création en 1936). De nouveaux mélanges sont créés tous les ans pour répondre aux nouvelles attentes des amateurs de thé.

Par Guillaume Bornier

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