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Paso, le vendéen qui monte

Implantée à Olonne-sur-Mer, Paso s’est positionnée sur le créneau de l’apéritif avec un succès qui ne fait que s’amplifier.

Tugdual Rabeau et Olivier Vallée sont les cofondateurs de cette société en pleine expansion. Le premier, né aux Sables d’Olonne, est issu d’une famille de boulangers et a fait des études commerciales. Le second est cuisinier de formation. Alliant leurs compétences, ils ont eu l’excellente idée, il y a une dizaine d’années, de promouvoir une spécialité de leur région, le « préfou ».

Ce pain garni de beurre et d’ail frais finement haché, que l’on déguste chaud, était jusque-là consommé localement. Leur pari ? Le faire découvrir partout en France en proposant à la grande distribution un produit de qualité traiteur retravaillé pour être facile et rapide à préparer.

Fabriqué dans l’usine d’Olonne-sur-Mer, le préfou de Paso est pré-découpé en tranches et glissé dans une barquette conçue pour passer directement au four. En 8 minutes, il est prêt à consommer. Rien de plus simple pour régaler ses invités. Mais aussi les surprendre car, pour satisfaire tous les palais, la marque a fait preuve de créativité en imaginant une multitude de recettes maison : au chèvre, au chorizo, au saumon…

Certaines saveurs ont été développées pour s’adapter aux gouÌ‚ts des régions, comme le préfou savoyard à la tomme de Savoie ou encore le préfou au beurre de sardine, Paso étant implantée à quelques kilomètres seulement de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, l’un des premiers ports sardiniers de France..Il existe aujourd’hui une quinzaine de recettes différentes, plébiscitées par les consommateurs.

Un succès qui a poussé les dirigeants à développer leur offre, faisant de l’entreprise un véritable spécialiste de l’apéritif dînatoire : focaccias, mini canelés et muffins salés ou encore Apéro Bomb’s, des petites boulettes panées garnies de poulet au curry, de boeuf épicée ou… de camembert, à préparer en 3 minutes. Paso a même revisité un produit très tendance, le burger, en le proposant dans une version mini particulièrement appréciée des enfants.

Cette année, pour répondre à une forte demande, l’entreprise a investi 7 millions d’euros pour débuter la construction d’une nouvelle usine à la Chapelle-Achard, toujours en Vendée. « Elle sera dédiée à la production des préfous et va nous permettre de quadrupler notre production. Le site d’Olonne-sur-Mer, ouÌ€ seront fabriquées les bouchées apéritives, permettra de tester et lancer des innovations », explique Tugdual Rabreau.

La saga Paso ne fait que commencer.

Par Guillaume Bornier

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