Notre site Web utilise des cookies pour améliorer et personnaliser votre expérience et pour afficher des publicités (le cas échéant). Notre site Web peut également inclure des cookies de tiers tels que Google Adsense, Google Analytics, Youtube. En utilisant le site Web, vous consentez à l'utilisation de cookies. Nous avons mis à jour notre politique de confidentialité. Veuillez cliquer sur le bouton pour consulter notre politique de confidentialité.

LE MARQUIER, la plancha française

Le marquier commence son histoire en 1971, à Bayonne (Pays-Basque). Soit bientôt 50 ans que Guy Cours a ouvert son premier atelier de production dédié à la ferronnerie reconnu dans la région. Déjà à ses débuts, l’entreprise produit un ensemble de produits relatifs à l’univers du feu : accessoires de cheminée, produits de cuisine extérieur comme les barbecues ou la plancha telle qu’on la connaît aujourd’hui. L’entreprise a donc pu développer un réel savoir-faire avec tant d’années d’expérience.

Le marquier propose près de 40 modèles de planchas et barbecues, quasiment tous issus de fabrication française. En effet, leurs barbecues et leurs planchas sont intégralement fabriqués dans l’atelier de Saint Martin de Seignaux, commune française, située dans le département des Landes et bénéficient du label Origine France Garantie.

L’Atelier

Véritable lieu de la transmission du savoir-faire entre les 45 personnes qui y travaille, c’est également un espace où sont explorées en détail les propriétés du métal depuis presque 50 ans – matière première principale pour l’entreprise –

Ici sont réalisées l’ensemble des étapes de fabrication des produits de la marque, à savoir le découpage des feuilles de métal, façonnage des éléments, application de la peinture époxy etc.

Ici, les produits dessinés par l’équipe de recherche et développement sont minutieusement paramétrés sur ordinateur. Puis l’outil de production ultra moderne de Le Marquier permet de découper et plier chaque pièce avec précision.

Pour les pièces que seule la main de l’homme peut façonner, les forgerons travaillent le fer dans la pure tradition de la forge, à l’enclume et au marteau. Un savoir-faire entretenu depuis plus 40 ans au sein de la Maison Le Marquier.

Soucieux du moindre détail, toutes les soudures des chariots de planchas et barbecues sont réalisées sur place. Un travail spectaculaire effectué par un personnel spécialisé.

La mise en couleur des produits Maison Le Marquier s’effectue également à l’atelier de la Maison Le Marquier. Après nettoyage et phosphatation des éléments, la peinture en poudre est appliquée au pistolet électrostatique. La pièce est ensuite cuite au four à 250°C pour assurer qua- lité et teneur dans le temps. Les peintures époxy utilisées sont sans solvant, recyclables et non nuisibles à la santé.

Jusqu’à 70 pièces peuvent intervenir dans le montage d’une plancha ou d’un barbecue. Les éléments sont assemblés manuellement. Une fois finis, tous les produits sont contrôlés avant d’arborer la signature Le Marquier.

Production Française

Le Marquier est l’un des rares fabricants à avoir obtenu le label Origine France Garantie pour ce type de produits. C’est une réelle valeur ajoutée pour le consommateur exigeant en recherche de transparence et d’assurance qualité.

Le label Origine France Garantie est l’unique label réalisé par un organisme certificateur indépendant, cela lui donne bien évidemment plus de crédibilité, plus de valeur.

Les conditions pour l’obtention de ce label sont également plus exigeantes :

Pour qu’un produit bénéficie du label Origine France Garantie, le lieu ouÌ€ il prend ses caractéristiques essentielles doit être situé en France (lieu d’assemblage, de fabrication, de montage…) et au moins 50% de son Prix de Revient Unitaire doit être acquis en France.

Voir le site Le Marquier

Par La Rédaction

Articles qui peuvent aussi vous intéresser

No widgets found. Go to Widget page and add the widget in Offcanvas Sidebar Widget Area.
×